Informasi Seputar Resep Masakan Menu Buka Puasa dan Resep Masakan Sehari-Hari

Kamis, 17 Juli 2014

Resep Membuat Ayam Pelalah

Resep Membuat Ayam Pelalah - Kali ini kita menyajikan resep masakan tentang ayam peleleh, ikuti saja apa-apa saja bahan dan cara membuatnya.


Bahan:
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siug bawang putih
- 1 c kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir

Bahan bumbu sambal:
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabai merah besar, biji dibuang, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, biji dibuang, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 1 sdt terasi, digoreng
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 2 sdt air jeruk lemon.

Cara membuatnya:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
  2. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.  Dinginkan.  Suwir-suwir ayam kasar.
  3. Bumbu sambal : haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
  4. Tambahkan air jeruk limau, aduk sampai rata.
  5. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu dan sambalnya.  Sajikan.

Resep Membuat Ayam Pelalah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar