Resep Membuat Ayam Pelalah - Kali ini kita menyajikan resep masakan tentang ayam peleleh, ikuti saja apa-apa saja bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siug bawang putih
- 1 c kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Bahan bumbu sambal:
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 4 buah cabai merah besar, biji dibuang, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, biji dibuang, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 1 sdt terasi, digoreng
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 2 sdt air jeruk lemon.
Cara membuatnya:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
- Bumbu sambal : haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
- Tambahkan air jeruk limau, aduk sampai rata.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu dan sambalnya. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar